44 Comentarios

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Juanjo González escribió, 8 marzo 2008   

He estado leyendo sobre los ácaros del jamón y estoy muy interesado en saber si una jamón que esté afectado por el ácaro es recuperable, tamto para el consumo como para continuar almacenadolo en la bodega.

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Mauricio escribió, 30 octubre 2008   

estimados amigos;

me dedico a la produccion de jamones serranos artezanales a muy pequeña escala, recien comenzando, y me tope que algunas de las piezas sueltan un polvillo cafe ¿estos son acaros o que cosa puede ser? y que me recomendarian para dar una solucion

saludos desde Tarija – Bolivia

Mauricio Arce

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sillero escribió, 2 febrero 2009   

Un jamon o paleta infectao de acaros POR SUPUESTO que es recuperable,la solucion es calentar manteca de cerdo y untar la pieza con ayuda de una brocha,a si mismo los acaros mueren,al mismo tiempo que esta limpiando la pieza y encima le proporciona una capa de manteca que protege la pieza en caso que halla que dejarla curar.

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m carmen escribió, 16 febrero 2009   

Si el jamón o paleta ya esta a medias de consumir y encotramos los acaros, se puede consumir, se puede desinfectar ya empezado, si esto es tan normal porque cuando yo pregunto sobre los bichitos del jamón nadie los conoce ni los ha visto.

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david escribió, 24 febrero 2009   

respuesta a mauricio. lo que usted tiene es un gran problema porque los acaros an penetrado dentro del jamon y se los estan comiendo y por eso ves esos montones en el suelo que yo yamo serrin

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monica escribió, 15 abril 2009   

Nesito informacion para hacer un trabajo sobre contaminacion parasitaria de los jamones. Si hubiera alguien interesado, que tenga algun problema con ello en su empresa podria hacer una investigacion sobre ello, y encontrar soluciones higienicas y ambientales.

Gracias

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aldo escribió, 26 junio 2009   

se puede usar fosfuro de aluminio en el tratamiento de jamones con ácaros? quedan residuos?

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Jose Luis Perez escribió, 3 agosto 2009   

Mi experiencia con los ácaros del jamón es la siguiente: Curamos una media de catorce jamones al año sin ningún problema hasta que en un momento determinado nos empezó a salir en los jamones ese polvillo parecido a serrin fino. Probamos varios métodos, cepillarlos, lavarlos, manteca… sin resultados satisfactorios, ahora cuando vamos a consumir un jamón lo metemos entero o en trozo en el congelador de casa envuelto en una tela durante dos días, el problema desapareció. En cuanto al sabor no hemos notado diferencia.

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ana escribió, 9 septiembre 2009   

Quisiera saber si una fez abierto el jamon y ver q esta infectado,se puede curar y como hacerlo si es que es posible.
y si es perjudicial haber consumido d este jamon??…..gracias

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juan escribió, 17 diciembre 2009   

he comprado un jamon y me han silido unos pequeños puntos blancos q se mueven lo lleve a la tienda y me dijeron q son producidos x el hueso de la pata ya q viven ahi ‘
quisiera saber si es nOOCIVO COMERLO

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F. Aguilar escribió, 17 diciembre 2009   

Hola,
no son nocivos para la salud, de hecho muchos jamones lo llevan

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juan escribió, 25 diciembre 2009   

hola tengo un jamon ya lo e empezado y esta poco curado que tengo que hacer para que se cure mas si al ffresco de la terraza ya que vivo en leon y esta bien frio meda para el norte .Esepro vuestra ayuda gracias y felices fiestas

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majuma escribió, 2 marzo 2010   

Hola,
Hasta el momento no me había podido imaginar la envergadura que puede llegar a tener el problema de un jamón con ácaros, en mi caso particularmente metidos en una despensa, sin ventilación, y sin prestarles excesiva atención: lo que empezó con algunos ácaros en mi casa se ha convertido en una plaga dificil de erradicar, llevo tres fumigaciones desde la semana pasada, con una empresa expecializada, y hasta ahora sin un resultado definitivo, al parecer estos bichitos se multiplican a una velocidad de vértigo, y al darnos cuenta tarde, lo que empezó por la despensa se me ha extendido hasta la entrada que linda con la cocina, lo ultimo que han utilizado es un larvicida, al menos para acabar con los huevos que durante nuestro despieste han sido depositados, de modo que si a alguien se le ocurre alguna idea…..por el momento llevo 15 días fuera de casa pq los productos son tóxicos y tengo niños pequeños….

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Juan escribió, 9 marzo 2010   

Hola, donde se puede conseguir el linalol para aplicarlo con el aceite?

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RRM escribió, 20 julio 2010   

Buenos días a todos.
majuma estoy en la misma situación que tú, pero aun no he fumigado. Como has acabado con la plaga?? funcionó definitivamente el larvicida?? Gracias

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aysha vargas escribió, 27 julio 2010   

bueno io estoi aciendo un trabajo de investigaciony puedo decir k es muy asqueroso iuuuuuuuuu.

pero en el jamon es mas askeroso,ay en las cejas ojos etc
bueno tbm en las camas eh cuidate al dormir jajajaja
io tbm estoi en ese problema

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sunet plagas escribió, 10 septiembre 2010   

SOMOS UNA EMPRESA DE CONTROL DE PLAGAS QUE EN LA ACTUALIDAD REALIZAMOS TRATAMIENTO DE CRYOCONGELACION CON CO2.
ESTE TRATAMIENTO SE PUEDE APLICAR DIRECTAMENTE AL JAMON YA QUE NO DEJA RESIDUOS Y NO ALTERA EN ABSOLUTO EL SECADO, SABOR DEL PRODUCTO.
SI LO DESEAN PUEDEN PEDIR INFORMACION QUE MUY GUSTOSAMENTE LES FACILITAREMOS.
MUCHAS GRACIAS

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aysha vargas escribió, 13 septiembre 2010   

bueno io tengo k acer un trabajo de investigacion y eliji ese y es un asco es algo muy askeroso y interesante :)

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ruiz jorge escribió, 16 octubre 2010   

tengo un amigo que tiene 3000 jamones en el sotano y tiene acaros y no da con la tecla para matarlos , como se matan ,desde ya muchas gracias.

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victor escribió, 18 octubre 2010   

Hola Jorge Ruiz
La mejor manera de acabar con los acaros en los jamones de tu colega es sumergirlos durante un tiempo en aceite. Es un tratamiento costoso en cuanto a lo economico y el gasto de tiempo se refiere ya que son 3000 jamones nada menos pero es efectivo. Los acaros son pequeños bichitos para que nos entendamos que respiran a traves de pequeños orificios situados en su cuerpo parecidos a los ventanales denominados ojos de buey de los barcos y si estos orificios los tapamos durante un rato con aceite no pueden respirar y mueren. Soy tecnico en plagas y eso es lo que me enseñaron. Si sale bien dile al amigo que se pegue al rollo jejejej. Un saludo y suerte.

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victor escribió, 18 octubre 2010   

En aceite de oliva que no lo habia expecificado claro. Nunca apliqueis productos quimicos ni remedios de ese tipo ni deis un duro a los listillos que quieren sacar partido de este problema que conozco a muchos. He visto tambien remedios en la television para acabar con los acaros de las camas. Nunca jamas los compreis para acabar con estos acaros lo mejor es mantener las sabanas y la ropa de cama siempre limpia y colocar el colchon en posicion vertical al sol durante un par de horas ventilando la habitacion a su vez. Los acaros se alimentan de los restos de escama de la piel y restos organicos de las personas en general y necesitan un grado de humedad para vivir y si les aplicamos luz solar y alteramos la temperatura de su entorno acabamos con ellos.

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ruiz jorge escribió, 19 octubre 2010   

gracias victor se lo dire a mi colega.

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francisco escribió, 11 diciembre 2010   

pues despues de tirar el jamon, casi a las tres semanas, quedan esos bichitos por todos los muebles de la cocina. por que. gracias

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Dominicana escribió, 14 diciembre 2010   

Ayudenme por favor que pasa si uno no se da cuenta y come un pedazo de jamon serrano con eso “Acaros” que ocurriria?
uno se moriria? o que por favor ayudenme!

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Dominicana escribió, 14 diciembre 2010   

Y diganme por favor cual es su cura por favor no me quiero moriiir!!

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Jesús Aguilar escribió, 14 diciembre 2010   

Hola Dominicana, nadie se muere por comer unos pocos ácaros que tuviese tu jamón. No son venenosos. Aparecen cuando no se ha conservado en condiciones optimas tu jamón

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ana maria escribió, 17 diciembre 2010   

hola, He visto ácaros en la pata de jamón serrano y los he eliminado usando cloro o lejía, pues en el plato donde tenía jamón le he puesto lejía y han muerto.

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JORGE escribió, 2 enero 2011   

hola tengo un jamon ya lo e empezado y esta poco curado que tengo que hacer

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juani vazquez escribió, 9 enero 2011   

Tuve un problema de acaros del jamon en casa. Fumigo una empresa pero me aparecieron en el ordenador ,y me dicen que no lo pueden fumigar por que se estropea ,alguien me puede dar una solucion. Es un portatil y solo tiene un año y dos meses

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Javi escribió, 5 marzo 2011   

A mi me pasa igual ace un año,vi la puerta del frigorifico llena de ellos,creyendo ke era arena de la playa los sakudi kon un trapo, al rato otra vez estava igual, me detuve a mirarlo de cerca i eran unos bichitos entre blancos y beig, abian muchisimos, mire un jamon y un chorizo ketenia al lado, el jamon lleno, pero al levantar el chorizo habian montañas d ellos,empezamos a investigar por toda la casa, habian bichitos d esos por todos los rinkones, llamamos a una empresa muy conocida de fumigaciones, y no sabian lo ke era. Primera fumigacion(1 dia sin entrar en kasa todo cerrado) fue kon una makina ke exaba mucho humo, no sirvio para nada, seguian vivos, y segunda fumigacion(3 dias sin entrar en kasa todo cerrado) parecio dar mas resultado,fue una pekeña lata con mecha, encenderla y salir mucho humo, estos profesionales me dijeron ke esos botes ya estaban prohibidos de usar, contaminaban mucho.Pero dio mejor resultado, eso si estubimos 2 semanas kon todo abierto, ke peste,y una semana limpiando a fondo, cortinas, toallas, sabanas… DESPUES DE UN AÑO, YA VIVIENDO EN OTRA CASA, ME VUELVE A SUCEDER!!!!!!!!!!! PERO ESTA VEZ HAN SALIDO POR UNAS HUMEDADES EN LAS PAREDES,SOLO HABIA AHI, LO ASPIRAMOS Y SIGUE HABIENDO EN TODOS LOS MUEBLES, EN MENOR PROPORCION PERO HAY, YA NO TENGO JAMON NI NADA POR EL ESTILO, ASI KE AORA NO SE LO KE ACER, ES INKREIBLE. Y OS ASEGURO KE POR HIGIENE NO ES POR KE TENEMOS EL PISO SUPERLIMPIO…SI ALGUIEN ME PUDIERA AYUDAR LO AGRADECERIA. javi_rubio_88@hotmail.com

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JFV escribió, 10 marzo 2011   

Los ácaros viven a temperatura templada y humedad más bien alta, por lo que están en el ambiente. Como todo animal necesita alimentarse y se dirige al alimento que encuentra a su entorno y le guste más como es el jamón y otros alimentos curados.
Además, conservamos los jamones-paletas en un ambiente ideal para ellos y no los protegemos adecuadamente y les es muy fácil llegar y “sentarse a la mesa”.
Para prevenir al jamón de ácaros éste debe estar protegido con aceite y manteca que actua como repelente. Después de cortar unas lonchas es aconsejable untar el corte con aceite de oliva para que actue también de repelente y además no se reseque el corte.
Si en un jamón aparecen los ácaros se puede lavar toda la pieza con agua caliente, dejarla secar unas horas y untarla con aceite y manteca, se desecha la primera loncha y se protege. Ya tenemos salvado el jamón.

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mimi escribió, 4 abril 2011   

en mi casa han salido estos acaros ya un par de veranos pero sin jamón ni nada, cuando han salido inundan toda la casa y a las 2 semanas desaparecen solos.
Me da mucha rabia cuando salen porque se meten en los electrodomésticos que tienen ranuras y en el ordenador etc, pero segun me comentaron solo viven a temperaturas entre 20 y 30º, o sea en invierno mueren.
no se si son los mismos que los del jamon, en mi casa hay mucha humedad llame a una empresa de plagas, me dijeron que era por eso y por haber estado cerrada, que ventilando la casa se morirían.

Daba mucho repelús porque estaban por la cocina tambien y en la cafetera, cubiertos etc pero no son nocivos. creo que estos se llaman ácaros de almacén.
al final ya digo desaparecieron por sí solos.

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Ascensión escribió, 3 mayo 2011   

Hola:
Yo tengo el problema de los acaros del jamón pero a mi se me ha expandido por toda la cocina, tengo un bebe y la leche se a llenado. Ahora estoy preocupada pues me da miedo por el bebe, como me deshago de ellos?

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Lourdes escribió, 14 mayo 2011   

Hola,
Yo también tengo el mismo problema, tengo la cocina llena de esos ácaros del jamón. Hace un par de semanas aparecieron en un marco de la puerta, no paraba de limpiarlo con lejía y otros productos de limpieza pero seguían apareciendo, hasta que compré un insecticida para hormigas (deja la zona un poco aceitosa pero desaparecen). El problema es que a las dos semanas los tego en la cocina. He rociado por todo, donde cae dicho producto quedan muertos, pero quedan muchos rincones y ranuras y vuelven a aparecer.
Voy a limpiar toda la cocina, rincón por rincón, trasto por trasto y voy a tirar toda la comida que no esté enlatada. Quiero esperarme el tiempo necesario para volver a colocar todos los trastos y por eso quisiera saber: ¿Cual es su ciclo vital? ¿Si hacen nidos, donde y como localizarlos? ¿Si son una plaga? ¿Y si apareceran dentro de dos semanas en cualquier rincón de la casa?

Estoy desesperada y no se que hacer mas.

GRACIAS

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javi escribió, 19 mayo 2011   

ola yo deje mi comentario un poko mas arriba kon lo ke me paso, a mi me ocurrio eso en 2 ocasiones una por un jamon y un salchichon y otra vez por humedades que tiene una de las paredes de un piso donde estoi ahora, yo en el primer kaso lo solucione kon muchas bombas de humo que un servicio de plaguicidas me aplicaban, pero fue muy dificil, y la segunda a base de limpiar kon lejia muy bien toda la casa(no habian tantos bichitos komo la primera vez), pero hoy por curiosidad me e metido en otra pagina donde dejé otro komentario y e leido uno que es muy interesante y posiblemente os solucionara el dichoso problema de los bichos ,que se que se pasa fatal,por eso quiero ayudaros, meteros en esta pagina y leed el ultimo comentario.

http://tetraedro.wordpress.com/2006/01/29/los-bichos-del-jamon/#comment-18746

espero haberos ayudados y que acabeis kon ellos!!

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eva escribió, 20 mayo 2011   

Hola, a mi me ha pasado algo parecido por la descripción que dais es lo mismo, hoy me dado cuenta que nos dejamos en el lavadero un hueso de jamón lleva ahí bastante tiempo y esta todo el lavadero minado de esos minúsculos bichitos blancos que se mueven lentamente,, tengo la canasta de la ropa cerca y se ha llenado todo lavadora incluido,por favor que alguien me diga si es malo y como matarlos,gracias

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david escribió, 5 junio 2011   

Tengo un jamón y antes de abrirlo he encontrado unos escarabajos pequeños de color verde y tambien alguna que otra larva. No se si tirar el jamón, es un regalo pero es un 5 j.
¿Que hago?

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CDI escribió, 8 junio 2011   

Hola JFV , yo he echo lo del agua caliente, y despues el aceite, pero se ve que los acaros que tengo en mi jamon se han introducido por una ranura, que parece ser bastante honda, y esta mañana lo he ido a mirar y hay muchos acaros fuera, con lo que de momento no he conseguido matarlos, pues lo de dentro han salido.

Imagino que tendre que meterlo de nuevo dentro de agua caliente y dejarlo mas tiempo metido.

Ya me dices que puedo hacer

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txiki escribió, 6 julio 2011   

El ácaro es un tema de higiene y de condiciones ambientales. Solo se elimina con acaricidas (piretrinas) que no pueden entrar en contacto con los alimentos, y además no es 100% efectivo debido a su cortio ciclo vital y a que no destruye los huevos. Se trata de reducir la carga parasitaria al máximo, mantener las mejores condiciones ambientales para impedir su crecimiento y volver a atacarlos, así hasta acabar con ellos:
REDUCCIÓN CARGA PARASITARIA (matar las formas adultas, desaparecen y no ponen mas huevos): en un sitio fácilmente limpiable y con ropa que se guardará en ese mismo sisito en una bolsa para aislarla hasta su lavado, se deshuesa el jamón, se limpian manualmente con una brocha y aceite de girasol preferiblemente caliente (no es imprescindible). Separar en el máximo nº posible de trozos para que cada vez que uno se consumo se haga en pocos días.

CONDICIONES AMBIENTALES: lo mejor congelar, matas formas adultas y larvarias (imperceptibles) que puedan quedar y solo quedan huevos.
Lo que no esté congelado, conservar lo mas fresco posible y en muy bajas condiciones de humedad.
Lo peor temperatiras templandas (20-30ºC) y la humedad.

LIMPIEZA: limpieza inmediata de útiles y le lugar, cambio de ropa e higiene personal.

MUY IMPORTANTE: no recontaminar ni permitir el desarrollo de los huevos.

Espero haber ayudado a todos un poco.

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Analicia escribió, 9 julio 2011   

He visto por primera vez en un jamón que tenemos abierto hace un par de meses en la carne ( no en la grasa ) unos pequeñísimos granitos blancos , algunos como en racimos, los granitos no son más grandes que la cabeza de un alfiler y todo el conjunto no llega a ser del tamaño de un grano de arroz.
Alguien sabe qué puede ser ? Podré comer el jamón retirando eso ?
El jamón está quizás un poco salado pero dde muy buen sabor.
Agradeceré cualquier información.

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mari carmen escribió, 30 diciembre 2011   

HOLA ESTOY LEYENDO EL PROBLEMA QUE TENEIS CON LOS ACAROS DEL JAMON Y LA VERDAD QUE ES BASTANTE DESAGRADABLE, A MI ME HA PASADO Y LO HE SOLUCIONADO METIENDO EL JAMON EN EL CONGELADOR 24H, DESPUES LO HE SACADO Y LO HE DEJADO QUE SE DESCONJELE, UNA VEZ DESCONGELADO LO PONEMOS AL SOL PARA QUE SEQUE LA HUMADAD QUE PUEDA QUEDAR Y LO UNTAMOS CON MANTECA Y LISTO. HAS SALVADO EL JAMON! UN SALUDO.

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Manu escribió, 11 mayo 2012   

Hola me gustaria saber donde se puede comprar el linalol y como aplicarlo gracias

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luys escribió, 12 febrero 2013   

Yo tambien he tenido este acaro en algun que otro jamon, aqui se llama saltillo, se parece a sal muy fina y pequeña pero si miras bien los ves moverse.

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angel ramos escribió, 1 abril 2013   

ami tambien me gustaria saber donde puedo comprarel linalol y como aplicarlo

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